РУС
© 2019
Индустриальный парк «ОКА»
Разработка сайта
13 : 26
вс
:44

Новости

Сотрудничество с китайскими компаниями – важный тренд развития Индустриального парка ОКА

28.11.2019

Мартынова Жанна Вадимовна

Генеральный директор

Информационно-аналитической компании vvs-info.ru

Начало ноября 2019 года. Страны мира готовятся перешагнуть в 2020 год в непростых условиях экономического спада, с затихающими волнами торговых столкновений США с Китаем и претензий в адрес Евросоюза, скатившегося к отрицательным банковским ставкам.

На этом фоне речь председателя КНР Си Цзиньпина, произнесенная 05 ноября на церемонии открытия 2-го Китайского международного импортного ЭКСПО, содержащая в себе главные тезисы о проводимой Пекином политике открытости внутреннего рынка, звучит демонстративно примиряющей и наглядно отражает долгосрочную стратегию масштабных инвестиций правительства Китая в расширение рыночной открытости и оптимизацию деловой среды.

Вкладывая существенные усилия с китайским размахом в продвижение идеи свободной конкурентной борьбы за мировые торговые рынки, КНР открыто приглашает принять участие в игре в конкуренцию на собственном рынке, подчеркивая важность роли импорта в развитии экономики страны.

Для иностранных компаний этот громкий и однозначный сигнал о содействии либерализации и упрощению торговли, является более чем просто хорошей новостью. Ведь предлагая создать открытую общую мировую экономику, Китай сам предоставляет огромные возможности для международного бизнеса на гигантском внутреннем рынке.

В этом плане перспективы для российской экономики выглядят особенно привлекательными. Только за последние три года российский экспорт в Китай продемонстрировал впечатляющую динамику, увеличился вдвое до 56 млрд. долл. США в 2018 году и продолжает расти.

Поквартальная динамика экспорта из России в Китай 2016-2019 гг., млрд. долл. США (vvs-info.ru)

За счет расширения поставок в областях энергетики, сырья и сельскохозяйственной продукции увеличился объем экспорта из России в Китай за первое полугодие 2019 года составил 26,6 млрд. долл. США, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года (vvs-info.ru) При этом сырьевая составляющая экспорта в 72% от общего объёма поставок представляет собой мощную основу для возможности вхождения российских компаний на китайский рынок, т.к. РФ является важным и надежным поставщиком энергоресурсов, к прочей продукции которого обеспечен интерес. И в первую очередь это касается пищевой промышленности.

Структура экспорта из России в Китай за 1 полугодие 2019 года (vvs-info.ru)


Обращают на себя внимание товарные группы, по которым наблюдается устойчивый рост (с периодом от 20 мес.) экспорта из России в Китай за первое полугодие 2019 года (vvs-info.ru)

Товар

Экспорт за

2 квартал 2019 года, млн. долл. США

% прироста к 2 кварталу 2018 года

Регион-лидер

Минтай

272,272

49,1%

Приморский край

Крабы живые, охлажденные

113,575

13,8%

Сахалинская область

Треска

56,766

25,9%

Камчатский край

Лесоматериалы, полученные распиловкой

184,366

18%

Красноярский край

Масло рапсовое для технического применения

92,475

131,6

Калининградская область

Эти наглядные примеры сегодняшнего дня, подкрепленные поддержкой Китаем инклюзивности экономики и принципов многосторонней торговли, отражают необходимость активизации российского бизнеса в направлении экспорта продукции и услуг в КНР в качестве одних из участников сбалансированного беспроигрышного развития общего открытого рынка.

Первоисточник

Яндекс.Метрика