РУС
© 2018
Индустриальный парк «ОКА»
Разработка сайта
13 : 26
ср
:44

Новости

Индустриальные парки сегодня

09.06.2015

Большинство индустриальных парков в России в настоящее время находится на начальных этапах своего развития.

За последние 10 лет индустриальные парки начали возникать и оказывать услуги по управлению промышленными территориями и инфраструктурой.

Индустриальный парк в России это молодая отрасль получившая развитие благодаря приходу инвесторов в Россию и инвестициям в промышленное производство.

Мы провели обследование более 10 индустриальных парков в центральном регионе России (Ярославская,Ивановская, Владимирская и Нижегородская области). Целью исследований был поиск крупной промышленной площадки под размещение машиностроительного или металлообрабатывающего производства. Мы выяснили, что в данный момент индустриальные парки типа «Brownfield» представлены в значительной мере виде красивого сайта в сети интернет и старого, ветхого производственного парка сохранившегося после распада советского союза с отсутствием качественной, подготовленной производственной площадки готовой для приема резидента.

Большинство площадок требует серьезного долгосрочного ремонта производственных и офисных площадей, без которого невозможно начать производственную деятельность. В состав необходимых работ на будущей площадке, как правило, сразу стоит включить ремонт кровли, стен, остекления и полов, необходимо увеличение и замена ворот для въезда транспорта, а также стоит обратить внимание на прилегающие территории, часто требующие организации эффективной транспортной логистики. И это все без учета подключения к энергоносителям, сети которых находятся в плачевном состоянии и требуют полной замены.

Анализ предложений производственных площадей индустриальных парков в центральном регионе России (Ярославская, Ивановская, Владимирская и Нижегородская области) показал, что практически невозможно найти крупное производственное помещение площадью более 2000 м2, имеющее в своем составе широкие пролеты от 18 м, высоту потолков более 12 м, наличие кранового оборудования, готовое к размещению резидента, имеющее приемлемое состояние площадей, качественные инженерные сети, большие офисные помещения с возможностью планировки помещений.

Следует отметить тенденцию в подходе по организации индустриального парка - управляющие компании готовы начинать капитальный ремонт только за счет будущего резидента в счет будущих платежей, т.е. привлекательность площадей парка и самого понятия «Индустриальный парк» как готовой площадки для осуществления нового промышленного производства находится под большим вопросом.

Также важно упомянуть о том, что повсеместное отсутствие четко сформированной и прозрачной управляющей компании, с понятной и необходимой для развития резидента стратегией и комплексом важных высококвалифицированных услуг, приводит к откладыванию планов производителей по развитию существующего бизнеса на неопределенный срок. Подход к организации индустриального парка в России и прозрачность управляющей компании напрямую влияет на инвестиционную привлекательность площадки.

Большое распространение среди индустриальных парков в России получила организация индустриального парка по типу «Greenfield» – создаваемые на пустом земельном участке, без готовых производственных площадей. Основное преимущество данного подхода к организации индустриального парка является строительство под ключ необходимой под Вашу технологию производственного комплекса.

Но при этом не всегда возможно определить стоимость будущего строительства без выполнения полного комплекса инженерных изысканий и проектных и строительных работ, наличие очень высоко затратных расходов на подключение к энергосетям, а также существенно долгий срок необходимый на проектные и строительные работы перед началом производства.

Исходя из вышесказанного получается, что использование площадей индустриальных парков организованных по типу «Greenfield» является гораздо более затратным и долговременным подходом к развитию бизнеса.

Индустриальные парки России Действующие индустриальные парки типа «Brownfield» Действующие индустриальные парки типа «Greenfield» Индустриальный
парк «ОКА»
Наличие готовых
площадей
Есть, старые здания, требуют серьезного ремонта. Готовых площадей нет, нужно проектировать и строить, итоговая стоимость неизвестна. Готовое к размещению резидента здание, S более 40000 м?, ширина пролетов 12-18 м, высота потолков 12-14 м, крановое оборудование 10 тонн.
Энергоносители Старые мощности требуют дополнительных вложений при подключении. Необходимо подключать по высоким тарифам. Есть в здании, готово к подключению.
Услуги управляющей компании Четко не сформированы, как правило только охрана и уборка своей территории. Возможны изменения после ввода в эксплуатацию. Разработана единая стратегия развития. Услуги прозрачны и понятны.
Стоимость аренды 120-350 руб. с НДС. Покупка земельного участка с обременением 200 руб. с НДС.
Яндекс.Метрика